RomanovCapital
Romanov Capital

 
Уровень 11

  Торгую в компаниях:

Последнее слово господина председателя

Ежедневный обзор рынков от Романов Капитал за 18.12.2013

Новостной фон
Без преувеличения, главное событие января – сегодняшние итоги заседания Федеральной резервной системы США. Ставки высоки, так как на кону будущее беспрецедентной по масштабам программы финансового стимулирования, известной как количественное смягчение (QE). Еще в сентябре большинство инвесторов были уверенны, что Федрезерв готов начать постепенное сворачивание программы, однако на том заседании никаких новых решений принято не было. Глава ведомства Бернанке ссылался на все еще неустойчивое восстановление американской экономики. С тех пор, были опубликованы сверх позитивные данные по ВВП страны, которые почти в два раза превысили первичные прогнозы рынка. Показатели с рынка труда также соответствовали высоким темпам экономического восстановления: средний прирост новых рабочих мест в последние месяцы превышал 200 тыс.
Очевидно, что на этом фоне руководство Федрезерва имеет все предпосылки и моральные основания приступить к сокращению стимулов. По большому счету, не имеет значения, о каких объемах сворачивания идет речь – 5 или 10 млрд долл. в месяц. Важно то, даст ли регулятор сигнал рынку о перемене своей политики.
Стоит отметить, что, судя по опросам, большая часть институциональных участников не ожидает перемен на этом заседании. Однако эти же эксперты довольно серьезно ошиблись относительно сентябрьского заседания. Не исключено также, что крупные банки намерено усыпляют бдительность участников рынка, что является обычно практикой, когда речь идет о серьезных спекулятивных прибылях. Так или иначе, последнее слово остается за Федрезервом и Беном Бернанке, для которого сегодняшняя пресс-конференция по итогам заседания станет лебединой песней. Решится ли Бен на последнее веское слово, либо предпочтет сохранить статус-кво и передать ключевые решения (ответственность) своей преемнице Джанет Йеллен? Второй вариант представляется более выгодным, с точки зрения любого конъюнктурщика. Однако человек масштаба Бернанке, которого авторитетный журнал Atlantic окрестил ни много ни мало «героем», «спасшим мировую экономику», вряд ли склонен к малодушию. Тем не менее, в этом заключается дополнительная интрига этого вечера.

Логика рынка
Сохранение QE в текущих масштабах с высокой вероятностью приведет к продолжению тренда на ослабление американского доллара, который развивается с июля. Наиболее сильно тренд проявился в паре EUR/USD, которая с июля прибавила впечатляющие 14%, и GBP/USD, рост которой приближается к 10%.
Начало сворачивания QE наиболее вероятно приведет к продолжению обвала стоимости золота, которое с начала года потеряло 26%. Помимо драгметаллов, стоит иметь в виду пару USD/JPY, в которой более года развивается мощнейший растущий тренд.
  • +6
  • Просмотров: 1651
  • 18 декабря 2013, 11:50
  • RomanovCapital
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

Следующая запись в моем блоге  
Бернанке принял волевое решение
17 декабря 2013
19 декабря 2013

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари